中心简况
发布时间: 2013-11-11 浏览次数: 264

国际经济贸易学院下设的国际商务实验室、贸易实务实验室和国际商务谈判室,拥有近200台计算机,一台服务器,接受国际经济贸易学院和学校实验实训中心双重领导,对实验室建设统一规划和领导,形成了有利于实践能力培养体系的建设机制。为我院的教学工作以及全校的实验实训教学科研工作提供支持。

理论联系实际的应用型人才是本科人才培养的基本目标,实践能力是本科生适应市场需求的重要指标。针对这种情况,国际经济贸易学院为国际经济与贸易专业、贸易经济专业、国际商务专业共开设了多门实验课程,形成了较为完善的课程实验和专业综合实验的实验教学体系。在课程实验中,以学生为中心,以提高教学效果为目的,采取理论与实际相结合的方式,先通过课堂教学讲授理论知识,然后通过实验教学,把理论与实际相结合,培养学生的实践能力,这类课程主要有:商务英语函电、国际贸易实务、国际贸易单证制作、电子商务概论、现代物流学、供应链管理、现代期货贸易学、国际市场调查与预测、网络营销(英)、网络商务结算与支付等课程。为了培养学生的综合应用能力和创新能力,冲破了课程之间的界限,为各专业独立设置了综合性较强的综合实验课程。综合实验课主要有:为国际经济贸易专业开设的“国际贸易操作实验”、为国际商务专业开设了“国际商务模拟实验”、为贸易经济专业开设了“连锁经营综合实验”,这些综合实验课在大四开设,是综合应用在大学期间所学各课程的知识,比如,“国际贸易操作实验”中就要应用国际商务谈判、商务英语函电、国际贸易实务、国际贸易单证制作、海关实务、商品检验检疫、国际货物运输与保险、国际结算、制单结汇等课程的知识。

另外,在实验教学中打破传统的教学模式,采取以教师为主导、以学生为主体,注重双向互动,深入交流的教学模式。在新的教学模式下,教师是教学活动的指导者和组织者;学生是知识的主动发现者和探究者;教学内容是学生以提高业务素质为核心的学习内容;教育技术不仅是教师的教学的工具,而且是学生能动学习的认知工具,在实验教学中,通过师生之间、学生之间的讨论、协作,与理论紧密结合的实践,使学生达到发现知识、理解知识、综合应用知识,形成自己的知识结构。

为了提高学习效果,增加实验的仿真性能,同时也为了提高学生的学习兴趣,通过硬件和软件的搭配,精心构建仿真的市场环境,在仿真的市场环境,学生扮演不同的角色,通过实验使学生掌握业务流程、掌握每个角色应完成的工作。从而提高学生在经济全球化条件下从事贸易活动所需的跨文化沟通能力、业务操作能力、分析决策能力和创新创业能力。

为了拓宽学生的能力与就业渠道,提高学生的信息处理能力和培养复合型人才,国贸学院实验室还为学生开设了商务网站经营、商务网站创建与运营、商务网站建设与管理、商务网页设计与制作、网页图形设计、Photoshop基础与应用等课程,这些课程都设置了大量的实验课。

注重培养学生的创新意识,也是国贸学院实验教学改革的一种有益的新尝试。为了能调动学生的主观能动性,培养学生的创新意识和创新能力,我们实验指导教师积极带领学生参加哪些具有挑战性的一些竞赛。比如,多次在指导教师的带领下,组织学生参加了“全国大学生管理决策模拟大赛”,“全国商科院校国际贸易专业技能大赛”等比赛,并分别多次获得团体优秀组织奖,全国总决赛二等奖等奖项,全国一等奖等奖项。指导教师也多次获得全国优秀指导教师的称号。举办了进出口模拟操作竞赛,国际贸易专业综合技能大赛等比赛。

为了方便教学,在服务器上构建了“国际贸易模拟实习平台”、“外贸实习平台”、“外贸单证实习平台”、“外贸模拟练习系统”、“外贸实务教学系统”、“进出口实务操作题库”、“企业连锁经营管理系统”、“企业决策模拟系统”等试验平台。并建立了FTP服务器,方便教师教学和学生学习。

总体而言,国贸学院实验室不仅能够顺利完成国际经济贸易学院的相关教学任务,而且注重提高学生的实践能力和创新能力,理论联系实际,加深学生对理论知识的了解。满足我院专业结构和学生知识结构的调整需求。

在未来,国贸学院实验室将不断改善现有实验条件的基础,创新实验室管理体制和运行机制,探索符合当代高等教育规律的实验室建设方法。完善实验室规章制度,加强管理,形成规范、科学的实验室管理模式。为安徽财经大学国际经济贸易学院乃至全校的实验实训教学提供更加突出的贡献,为培养我院学生的创新能力、动手能力、理论联系实际能力等提供更加坚实的保障。