我院学子在第二届全国大学生数字贸易综合技能大赛全国总决赛中荣获全国一等奖
发布时间: 2023-11-30 浏览次数: 10

2023年11月25-26日,第二届全球数字贸易博览会在杭州举行,第二届全国大学生数字贸易综合技能大赛在浙江大学紫金港校区同期举行。由国际经济贸易学院徐洁香、杨志远老师指导的国贸守门队(团队成员:左美玲、朱敬知、林炜鹏、张远鹏、杨捷)在全国总决赛中表现突出,荣获全国一等奖。

本次大赛由浙江大学中国数字贸易研究院为指导单位,全国大学生数字贸易综合技能大赛组委会主办。自启动以来,受到社会各界的广泛关注与众多高校的积极响应,共有25个省、直辖市、自治区的188所高校的六千多名师生参赛。

国际经济贸易学院“国贸守门队”在老师的指导下潜心准备,精心构思,经历校赛、省赛,最终入围全国赛。在决赛中,团队以“帽类市场”为主题,基于RFM模型、基准回归模型、SARIMA预测等方法,全方位、立体化展现了数字贸易形势下国际、国内帽类市场存在的问题,提出具有针对性、切实可行的销售策略,并利用模型对帽类市场进行前景预测与展望。队员答辩思路清晰,逻辑严密,给评委老师和在场师生留下了深刻印象,最终斩获全国一等奖,生动展现了安财学子努力拼搏、勇攀科学高峰的良好精神风貌。

全国大学生数字贸易综合技能大赛已经成为培养数字贸易人才、推动行业创新发展的重要平台。通过比赛,安财学子不仅锤炼了自己的专业技能,也为数字贸易的未来注入了新的活力与希望。浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授在颁奖典礼上表示:“这是一场年轻的智慧之战,每一个参赛队伍都展现了出色的创新和实力。数字贸易不仅仅是一项技术,更是一种全新的商业模式,希望这些年轻人能够在未来的数字经济时代中,为中国的数字贸易发展贡献更多力量。”

(撰稿:左美玲、徐洁香 摄影:左美玲 审核:周经)